• Multi-Effects Processors

Catégorie parente : 'Effets Studio'   Avis Processeurs Multi-effets
Rassemblant au sein d'un même rack une multitude d'effets et de traitements, le processeur multi-effet est un véritable couteau suisse de studio qui, s'il ne rivalise pas en terme de qualité avec une collection d'effets dédiés, offre bien des avantages : au-delà de son bon rapport fonctionnalités/prix, il unifie les interfaces et permet un gain de place non négligeable.
Enregistrer un avis
Boss SX-700
Par linn134 le 24/10/2007 à 15:11 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Rack 1 unité standard 19 pouces.
Petit, pas lourd et pas trés profond, c'est du simple.
Tout numérique, sans éditeur connu pour informatique, assez simple.
Midi I/O/T
In/Out stéréo jack 6.35
Acheté pour deux raisons :
- Selon le prix en occasion, inférieur à 100 euros
- Sur les conseils d'Afiens sympathiques, et de Ceddie1974 entre autres.
Il répond assez bien à ce que je demandais : bon son, pas d'aliasing numérique trop audible, bonne dynamique et effets efficaces.

Le manuel est disponible chez Roland USA. Assez complet mais en anglais. J'ai pour ma part une version papier dudit manuel, en anglais aussi.
Qualité Sonore
- Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes?
Oui, c'est pas mal du tout. Les réverbérations sont élégantes et pas trop chimiques, les delays assez extras et le reste est trés variable et mérite qu'on les bidouille un peu.

- Avec quels instruments les utilisez vous?
Basse, guitare, claviers, boites à rytmes et en send/return sur système informatique.

- Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez?
Je trouve les delays trés sympas et assez bien faits. Les paramètres sont utiles pour affiner le résultat. Les réverbérations méritent qu'on les égalise.
Avis Global
Du bon petit multi au prix d'un Behringer de base (j'en ai eu aussi).
Bonne affaire pour moins de 100 euros, il en vaut largement plus.
Je le préfère amplement à ce vieux DP4 que certains aiment tant.
T-racks TFX-1016
Par manu286 le 23/10/2007 à 18:41 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
A ma connaissance vendue exclusivement sur thomann.
Toutes les infos sur le site
Pas exceptionnelle niveau nombre de possiblilités mais suffisante pour en trouver des sympas.
Regardez surtout sur le site la vue en 360°.
Utilisation
Manuel pour une fois insispensable car montre à quoi correspondent les numéros de variation.
Facile de changer de son, latence plutot bonne.
J'aime bien la réverb+delay, on peut l'utiliser comme effet guitare.
Qualité Sonore
Alors le son c'est très années 80'. Franchement génial pour une caisse claire. Pour une gratte ou basse, ça fait effet légèrement rétro. Pour la voix, c'est moins cool, attention de ne pas en abuser. Reverb qui sert surtout à combler un peu l'espace un peu vide sur la voix mais si on en met trop, on finit dans une caverne, en plus du souffle, et du larsen.
Avis Global
40€ pour une réverbe, c'est pas mal, mieux qu'un effet guitare à mon avis. En studio ça sert à rien (40€ pr un studio???) puisqu'il y a des effets dans tous les séquenceurs, en live ou répétitions surtout, ça peut rajouter de la présence.
Moi je l'aime bien, surtout sur une caisse claire.
[ Plus d'info : T-racks ]
Boss SE-70
Par Oliviercool le 21/10/2007 à 20:55 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Cette sympatique petite machine est un processeur d'éffet 1/2 rack 1U de largeur. Il y a tout dedans, des classiques réverbes et delay à la simulation de guitare (et même avec distortion !) en passant par l'échantillonneur, simulation de synthétiseur, pitcher et j'en passe. C'est un véritable couteau suisse du multi-effets.

Bien qu'il n'a que des entrées-sorties analogiques, cet appareil est entièrement numérique. Traîtement du signal en 16 bits de 32 à 48KHz suivant l'effet utilisé, suréchantillonnage 48x.

Connecteurs: 1 paire de jacks d'entrée (probablement TS assymétriques) + 1 paire de jack de sortie (probablement TS, aussi) + MIDI In + MIDI Out / Thru + 2 prises de pédales d'éffets + commutateur de niveau -20 ou +4dB sur la paire d'entrées audio + prise casque Jack 3.5 mm.

Sauf erreur, il existe en option quelque chose (je ne sais plus quoi, depuis le temps) qui permet de le monter dans un rack 19 pouces.
Utilisation
Bon, ce multi-effets, c'est le premier que je n'aies jamais eu. Il a donc fallut, pour moi, de bien potasser le mode d'emploi (en français, heureusement !) avant de l'avoir en main. Mais ensuite, il est relativement simple et complexe à la fois. Même encore maintenant, il y a encore certains réglages d'effets qui n'ont pas réussi à avoir un sens pour moi. Mais il suffit d'aller pêcher un preset réglé d'usine, de faire ses propres réglages et de les enregistrer comme preset utilisateur. Certains presets d'usines sont des effets seuls (peut-être avec un equaliseur, pas plus) et d'autres sont de veritables chaînes d'effets "branchés" les uns derriere les autres et il suffit d'activer ou de désactiver la pluspart d'entre eux (certains sont des effets présents par défaut et son indésactivables). Il n'est pas possible de régler l'ordre de "branchement" de ces chaînes d'effets mais bon, ils sont de toute façon déjà mis dans un ordre logique (on ne met pas une "gate" à la fin d'une chaîne, par exemple): pas de souci, la bête est bien pensée ^_______^ Mais par contre, tous les paramètres sont éditables et souvent de manière fine même :-)))

Je l'utilise aussi de plus en plus sur scène dans une configuration essentiellement synthés. Pour ça, il doit avoir un petit quelque chose de plus par rapport à d'autres processeurs car les musiciens synthés me demande toujours cette Boss sur scène et je suis certain que ce n'est pas pour sa petite taille ^^
Qualité Sonore
La qualité sonore est bonne, rien à dire. A part les réverbes qui sont un peu justes... Mais le delay Multitape et le Pitch Shifter sont bluffants ^________^ Bon, maintenant, j'ai une TC Electronic M-One, bien plus récente (et pour les réverbes, c'est sans comparaison !), mais malgré cela, cette SE-70 a des effets que la M-One n'a pas ! Je la garde donc jalousement ^^
Ses points positifs:
- Il est petit et facilement transportable
- Il a pas mal d'effets, même des simulateurs d'ampli bass et d'ampli guitare; il a même un mini-sampler intégré, ce qui le rend extrêmement universel d'emploi. Je l'ai même utilisé une fois sur scène comme compresseur pour voix ! ^^ Bon, c'était pas terrible mais à ce moment-là, je n'avais rien d'autre :-)
- Pas mal de réglages possible
- Génial le concept de "chaînage" d'effets :-))))

Ses points négatifs:
- Je n'en vois pas ^^
- A part que certains effets sont traités en 32 KHz... Mais bon, à l'époque, la puissance de calcul était onéreuse ^^

Je l'ai depuis... oups, je ne m'en souviens plus. Disons que je l'avais achetée neuve à l'époque pour mon antique multipiste à cassette Tascam PortaStudio 424. Depuis, j'ai changé 3 fois de multipiste (et je suis même sur le point de changer une 4ème fois pour un Akai DPS16). Cela veut dire que je dois l'avoir depuis 10 ans, au moins (on est en juillet 2004). Et pour rien au monde je ne changerai ma petite Boss (qui est facilement transportable, en plus !). D'ailleurs, elle est increvable: ma TC Electronic M-One commence a avoir des boutons qui se déboîtent alors que ma petite Boss de bouge pas, elle est toujours en bon état de fonctionnement ^^ J'achèterai probablement d'autres multi-effets mais je garderai cette Boss, quoiqu'il arrive. :-)))

Autres versions de ce modèle:
- Boss SE-50: Version allégée du SE-70.
Boss VF-1
Par wilfriedherman le 14/10/2007 à 00:04 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Voir plus loin ou chez boss
Utilisation
Très simple, il suffit de tripoter les boutons, l'écran est là pour tout vous décrire, il y a même des petits dessins pour les amplis !!!
Qualité Sonore
Bon, là c'est quand même pas de l'analogique, on en est même très loin, on ne peut pas dire que c'est froid, mais je pense que c'est un peu impersonnel, on peut avoir n'importe quel son avec mais il manque un petit truc. ceci dit jouer avec une bonne guitare sur un bon ampli ça enb jette, idem pour les enregistrements ; on peut simuler un mur de Marshall, ou une reverbe style "Stade de France".
Avis Global
Je l'ai payé une bouchée de pain de mie ; 200€ le prix d'une pédale !!! donc ça va, j'avais déjà une bonne partie de ces effets dans un multipiste Boss et comme j'ai changé mon matos il me manquait quelques sons sympas. ja l'ai depuis 6 mois mais le maitrise déjà bien. évidement je préfere mes lampes et mes bonnes vielles pédales Ibanez série 9 qui font un peu moins mais avec un son organique. Mais je ne m'en séparerai pas car c'est quand même très pratique.
Boss SX-700
Par Ceddie1974 le 11/10/2007 à 09:57 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
- Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles?

Multi effet tourné vers les reverb, delay et quelques modulations.

- Quelle technologie est utilisée? (analogique, numérique, à lampe...)

C'est tout numérique !

- Sont-ils éditables? Via un éditeur Mac/PC?

Ils sont éditables via la façade ... un peu laborieux par rapport à une édition sur PC ... mais le manuel est très clair !
Il existe peut-être un éditeur fait par un aficionado de l'appareil ... si vous en connaissez un ... n'hésitez pas à me le dire

- Quelle est la connectique? (Audio/MIDI)

Deux In, deux OUT, deux MIDI, IN pedal expression etc ... Tout y est.

- S'agit-il d'un modèle rack ou rackable?

Rackable 1U

9 par rapport à l'absence d'un éditeur PC/Mac qui est devenu aujourd'hui un standard exigé
Utilisation
- La configuration générale est-elle simple?

Jeunes générations adeptes du clic de souris ... vous retournerez ici à la programmation en façade ... en même temps, tout est logique et tombe sous la main ... l'ergonomie pour l'époque était exemplaire ! On perd peu de temps dans les opérations !

- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?

Cf. ci-dessus

- Le manuel est-il clair et suffisant?...

Manuel à la Roland (quand ils sont réussis) ... c'est à dire didactique, pédagogique et clair !

Je l'ai en français et en anglais ... même en anglais, c'est simple
Qualité Sonore
- Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes?

C'est là où j'ai été surpris ... vieille machine, j'en avais entendu que des louanges par rapport à son prix d'occase ... et bien, je ne suis pas déçu ... reverb transparentes, pas de souffle, delay efficace (le delay synchro en midi est un régal !). Pour le prix d'occase, le rapport qualité/prix est imbattable à mes yeux ... il rivalise en effet encore avec nombres de multi-effet qu'on trouve neuf pour 3X plus cher !!!

- Avec quels instruments les utilisez vous?

Je l'utlise en plusieurs config ... la plus efficace étant son insert dans la boucle d'effet de ma carte son.

Il est aussi très efficace dans la boucle d'effet de mon ampli lampe ... même si on perd dans ce cas l'efficacité de la fonction RSS ... au demeurant bluffante !

Je l'utilise donc avec des guitares, claviers et basses.

Je l'ai même utilisé pour mettre un peu de reverb sur une prise de son directe de percu (micro => preamp => carte son => boucle => carte son).

Il se révèle ultra polyvalent ... un vrai petit couteau suisse à pas chers !

- Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez?

Les reverbs, bien que numérique (si on insiste pas comme un lourd), sont très réalistes ! Certains algorythme enerrent quelques plugins réputés !

Les delays sont nombreux et varié.

Dans les -, certains preset sont assez grossiers ... il me semble préférable de ne pas hésiter à se refaire ses propres config
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?

Depuis une semaine ... donc retour ici même dans quelques semaines avec un peu plus de recul.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?

Il manque un éditeur pour les -

Il est polyvalent et s'adapte à toutes les situations pour les +

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?

Oui, tous les petits budgets sur le marché du neuf du type Behringer and co ...

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?

D'occase, pour moi, je le classe parmi les imbattables. Il vaut le coup à moins de 90 euros ... au-dessus ... soit le vendeur n'a pas connaissance du marché actuel soit il est trop gourmand

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...

Sincèrement, pour les petits budgets, qui cherche du bon, solide, propre à pas chers ... ça vaut vraiment le coup ... alors oui, je referais ce choix sans hésiter

9/10 pour l'évaluation de l'engin en le remettant dans un contexte d'occase !
8/10 s'il sortait aujourd'hui neuf et plus cher

RQ : pour ceux qui veulent l'entendre c'est ici (lien fourni par Linn134) : http://www.synthmania.com/sx-700.htm
Boss VF-1
Par electik le 08/10/2007 à 11:03 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Je passe sur les caractéristiques... voir la notice

La connectique est complète, avec une sortie numérique et une entrée guitare/basse placée devant ce qui est toujours plus pratique.
Entrées et sorties stéréo symétriques.
Utilisation
L'utilisation est relativement simple, mais ça manque quand même de boutons et de potards pour être parfaitement ergonomique.
Le manuel est complet et en Français.
Qualité Sonore
Je l'utilise principalement pour transformer mes samples.

Pour cette utilisation, il y a des perles comme la simulation du fameux Space Chorus Roland SDD-320 ou du Tape Echo RE-201. Les résultats sont vraiment intéressants.

J'utilise aussi souvent le lofi box, le phaser, le ring modulateur et les effets RSS qui travaillent sur l'image stéréo.

Pour les autres effets (réverbe, compresseurs,...) je préfère utiliser des plug-ins dédiés que j'applique au mixage plutôt que directement sur les samples
Avis Global
Rien que pour le space chorus et tape echo, je referais ce choix sans hésiter, surtout à 200 euros en occasion.

Mais un "challenger" vient de faire son apparition !
En effet, Universal audio vient de sortir pour sa célèbre carte DSP UAD-1 des émulations des effets vintage Roland . Et quand on connait la qualité des autres effets de l'UAD... à voir.

electik
TC Helicon VoiceTone Create
Par Poupoun69 le 27/08/2007 à 23:32 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
- Plein d'effets dispo, mégaphone, vynil, delay, reverb...
- Pas d'édition possible via interface ordi et c'est dommage.
- Connectique très simple, 1 entrée Xlr, 2 sorties xlr (soit mono, soit stéréo, soit pour relier à une autre pédale, ou soit pour isoler sur une tranche la vois traitée, et sur une autre la voix sans effet. Très bien vu).
Utilisation
- Super simple d'utilisation, nous avons accès aux principaux paramètres sur la façade.
- Le manuel est bien fait.
Qualité Sonore
- Concernant la qualité des effets, et bien c'est très efficace. On regrettera le faible nombre de mémoires (5, c'est un peu court pour une utlisation Live), et l'impossibilité de cumuler le nombre d'effet (impossible de mettre un mégaphone+delay+reverb).
Avis Global
- Je l'utilise depuis 3 jours.
- J'aime sa simplicité et son format (pédale). C'est bête mais il serait sorti en rack, ça ne serait pas facile pour le Live. Les effets dispo sont des effets que l'on utilise qu'un moment précis d'un morceau, il se doit de pouvoir les désactiver facilement au pied. C'est le cas (+Tap tempo).
- Il n'y a pas vraiment de produits équivalent, sauf en envisageant d'utliser des switch de guitare.
- Concernant le rapport qualité/prix, certains trouveront ça chers, perso, pas tant que ça. On trouve ce type d'effets dans de graosse machine certes polyvalente et plus complètes, mais couteuses, mais rien dans cette gamme de prix. Alors quand on a besoins que de ç (c'est mon cas), ça me convient et le prix est raisonnable, bien que j'aurais aimé avoir plus de presets. Ce n'est pas un gadget, la qualité de fabrcation est au RV. Seul le potard de changement de Patch non cranté est vraiment gonflant.
- Je referais évidemment ce choix, maintemant le voicecreate ne se suffit pas à lui-même, il suffit de le coupler à une bonne reverb, et vous avez ce qu'il faut pour tailler la route.
[ Plus d'info : TC Helicon ]
Lexicon MPX-200
Par A gipi le 23/08/2007 à 10:04 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Excellent multi-effets offrant le "son" Lexicon à prix raisonnable! une foultitude d'effets pré-enregistrés, modifiables à souhait; Compresseur intégré et éditeur Midi.La connectique est tout ce qu'il y a de plus facile à utiliser (midi, digitale ou jack 6,35) Se monte en rack 19" 1U.
Utilisation
Prise en main relativement simple. La notice est bien faite et très complète et permet l'édition très rapide des sons souhaités.
Qualité Sonore
Personnellement je retrouve sans difficultés le fameux son Lexicon et je trouve que le rendu est plutôt satisfaisant, surtout pour la voix, que ce soit pour le rock ou la variété, on obtient facilement l'effet voulu. Certes les puristes à l'oreille absolue y trouveront à redire, mais je pense que c'est un bon outil qui mérite sa place dans un rack de concert.
Avis Global
Ce prossesseur vous rendra les meilleurs services sans vous ruiner. Avec un nombre considérable de possibilités, une facilité d'utilisation et un prix attractif, c'est un multi-effets au rapport qualité-prix TRES interressant.
Evidemment y a mieux mais c'est BEAUCOUP plus cher !
[ Plus d'info : Lexicon ]